Помните, что некоторые сорта масла, используемые на кухне для приготовления пищи, воспламеняются при излишнем нагревании. Постарайтесь воздержаться от выливания горящего масла в раковину, не пользуйтесь водой, чтобы потушить горящее масло или жир - это даст обратный ожидаемому эффект и вызовет распространение огня по всей кухне.
Чтобы потушить пламя во кастрюле, на сковороде, фритюрнице или лотке, накройте их крышкой или мокрой тряпкой. Не снимайте крышку, пока загоревшееся масло не остынет, иначе всё может загореться снова.
Если же распространения пламени вам избежать не удалось, постарайтесь успеть отключить газ и электричество и попытайтесь покинуть помещение, выведя находящихся рядом людей и животных. Крики о пожаре также помогут проинформировать соседей о случившемся ЧП, и даже если Вы не успели вызвать МЧС или пожарную службу, это могут успеть сделать они.
Если лестничные клетки и коридоры сильно задымлены, не пытайтесь спускаться по лестнице - вы можете задохнуться угарным газом, не добравшись до первого этажа - лучше останьтесь в квартире или переберитесь в менее задымленное помещение. Закройте двери и окна, чтобы не допустить сквозняка.
Поливайте как можно чаще дверь водой и законопатьте щели в двери мокрыми тряпками. Держитесь у окна, чтобы вас видели снаружи. Если вокруг уже всё в дыму, ложитесь на пол, там есть полоса чистого воздуха. Прикройте нос и рот мокрым полотенцем и ждите помощи. Она обязательно придёт. |