Портал советов outtime.ru. Делимся опытом и знаниями
рецепты
НАВИГАЦИЯ
Главная
Все статьи
Карта сайта

СОВЕТЫ
Подарки
Творчество
Работа, Учеба
Дом
Деньги, Бизнес
Общение
Покупки
Интернет
Авто
Компьютеры
Отдых
Здоровье
Примеры из жизни
Законы


РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Притчи, Легенды
Интересные новости
Тесты, Опросы
Юмор
Религия
Мистика
Афиша


СОТРУДНИЧЕСТВО
Реклама на портале
Конфиденциальность

Также рекомендуем посетить:

Информация купить новостройку у нас.



<<< ПОДАРКИ                 

Недвижимость в подарок

Сделать большой во всех отношениях подарок не так-то просто. Сначала его нужно придумать. Если подарок действительно велик по размеру и по значимости, то сложности будут и в процессе реализации идеи.
Недвижимость в подарок

Недвижимость в подарок
  Самый солидный подарок — это, пожалуй, недвижимость. Незыблемость такого подарка отражена в слове, которым он обозначен. Причем, если почитать Гражданский кодекс РФ, то можно обнаружить, что недвижимость — это не только квартира, дом или бунгало. Это также земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, в том числе леса.

Разнообразие предполагаемых недвижимых подарков дополняется обособленными водными объектами, как навеки «припаркованными» — пирсы, пристани, так и вполне перемещаемыми — морские суда, суда внутреннего плавания. И естественно, к недвижимости относятся воздушные суда и космические объекты.

Понятное дело, подарить космический объект, наверное, не получится. Пока практики запуска в космос частных спутников (за исключением медийных) не было, а планеты, ракеты и кометы не продаются. Хотя в самом ближайшем будущем американская компания SpaceDev Modular Microsat Bus намерена запускать на орбиту Земли спутники ММВ-100 для частного использования. Спутник весит 100 килограммов и стоит порядка $10 млн. Собственно, не дороже крутой океанской яхты. Спутник может нести с собой на орбиту Земли полезный груз и управляется через Интернет компьютерной системой Linux. Через год спутники подешевеют, как обещает компания SpaceDev Modular Microsat Bus. Но это пока вопрос будущего. Стоит вернуться к настоящему.

Дарение недвижимости, будь то квартира, земельный участок, вилла в России или за рубежом, всегда затрагивает вопросы владения и собственности, связанные с законодательством, и обязательно должно быть документально оформлено. Но простой письменной формы договора купли-продажи или дарения будет недостаточно. Государство хочет знать, кто какой недвижимостью владеет. Поэтому любая сделка с передачей прав на недвижимость требует государственной регистрации. И личного участия одаряемого. Все это усложняет процесс вручения подарка.

Подарок, например в виде роскошного загородного дома, может быть оформлен как сделка дарения. В первую очередь, при совершении сделки дарения человек, которому преподносят подобный дар, должен дать на то свое согласие. Получается, что карты будут раскрыты раньше времени. Но зато такое положение вещей защищает остальных граждан от мошенников и нелегальных сделок. И еще: не забывайте о том, чем занимается ваш одаряемый, чтобы его не подставить.

Как известно, государственным служащим и служащим органов муниципальных образований, работникам лечебных и других аналогичных учреждений запрещено принимать подобные подарки от граждан, находящихся у них на лечении, содержании, воспитании, а также от их родственников.

Во-вторых, чтобы сделка дарения свершилась, недостаточно только одного желания и согласия сторон. Эта процедура требует соблюдения ряда формальностей: сбор пакета необходимых документов, заключение договора и его государственная регистрация, а также уплата налогов. Одаряемый должен принимать участие в оформлении всех документов. Конечно же, это участие может быть и косвенным, вполне возможно, что одаряемый напишет доверенность на проведение сделок от его имени и тем самым упростит для себя процесс получения подарка.

Недвижимый подарок требует «до- и последарового обслуживания». Само по себе может стать подарком не только то, что вы купили другу дом, но и то, что вы провели все бесконечные юридические процедуры, а одаряемый только подписал несколько бумаг и пару раз посетил нотариуса.
Сделка дарения имеет преимущество, если недвижимость дарится в личное владение. Например, в случае развода подаренная в личное владение жены вилла не будет делиться как совместно нажитое имущество супругов.

Закон «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» предполагает уплату налогов с полученной недвижимости в подарок. Ставка налога зависит от стоимости имущества и от того, кто получает дар; соответственно, чем ближе родство дарителя и одаряемого, тем меньше надо платить налог. Наверное, тому, кто делает столь щедрый дар, стоит и расходы по уплате налога взять на себя. Иначе, какой же это подарок?

Самый «дешевый» подарок, если рассматривать с точки зрения уплаты налогов, это тот, который жена преподнесла мужу, или наоборот: в этом случае все бесплатно, налогом такая сделка не облагается. В общем, чтобы сэкономить на подарке, можно разок жениться или сгонять замуж.

Чтобы обойтись меньшей кровью, такие подарки оформляют как сделки купли-продажи. В подобных ситуациях все затраты на себя берет человек, который хочет преподнести недвижимость в подарок. В сделке купли-продажи он выступает в лице продавца, а человек, которому дарят недвижимость, — в лице покупателя. Подобная сделка несет за собой риски, но зато значительно сокращает уплату налогов. Если появятся заинтересованные лица и откроется реальный «подарочный» смысл сделки, то она будет признана «ничтожной» и все вернется в «досделочное» положение. Сделка купли-продажи свершится, в том случае если продавец является владельцем.
В Налоговом кодексе РФ есть пробел, которым многие пользуются. Если договор заключается без участия нотариуса, а в «простой письменной форме», появляется возможность не платить налоги, поскольку подобное не прописано в Налоговом кодексе РФ. С 2006 года все будет по-новому: отменится налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке дарения. Зато с таких подарков, как недвижимость, транспортные средства, акции, доли и паи, придется платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. При этом не имеет значения, заверен ли договор дарения у нотариуса.

Подарить недвижимость возможно не только напрямую от собственника одаряемому, возможно заключение договора на третье лицо. В этой сделке сочетаются две: купля-продажа и последующее дарение квартиры. Сделку оплачивает третье лицо, тот человек, который преподносит подарок. Если даритель не являлся владельцем той недвижимости, которую он хочет кому-то преподнести, то при помощи подобного договора он упрощает процесс передачи в собственность.
Дети могут получать подобные подарки наравне со взрослыми и становиться собственниками, но только по достижении 18 лет они смогут управлять своей недвижимостью самостоятельно.

Недвижимость - это еще и один из самых практичных подарков: он сохраняет деньги, дорожает со временем и может быть впоследствии выгодно продан. Вложение капитала в недвижимость уже давно считается прибыльным.
Каждый год российский рынок недвижимости растет и набирает обороты, но все равно для российской элиты более привлекательной остается Европа.
В таком подарке, как замок на живописных холмах северо-востока Италии, вблизи от Альпийских гор и побережья Адриатического моря, дом на первой линии морского побережья Коста-Рики, в Бенидорме или в Ницце, как нельзя лучше сочетается приятное с полезным — надежное размещение денег и место для отличного отдыха. А квартира в Лондоне не только удовольствие, но и хороший доход. Для того чтобы подарить зарубежную недвижимость, необходимо подробно разобраться в законодательстве той страны, где она будет приобретена. Законодательство многих стран позволяет иностранцам беспрепятственно покупать и продавать недвижимость как коммерческую, так и некоммерческую, - в число таких стран входят Испания, Италия, Франция.

Собственно, подарок может быть любым, все зависит от вкусов и предпочтений. Если дарить яхту, эдак за $20 млн, то думать об оформлении вообще не придется - все юридические хлопоты по оформлению яхты в собственность, скорей всего, возьмут на себя компании-продавцы, а права на управление маломерным судном прилагаются к покупке бесплатно.

28.11.08
Вернуться назад
     >>> К ДРУГИМ СТАТЬЯМ









Это интересно

Все информационные материалы сайта www.outtime.ru являются собственностью их владельцев (за исключением, когда указано другое авторство) и охраняются законом "Об авторском праве и смежных правах" РФ. При перепечатке любой статьи или ее части, взятой с портала outtime.ru на странице должна присутствовать активная прямая (нередиректная), незакрытая тегом noindex ссылка на главную страницу outtime.ru или непосредственно на страницу с оригиналом статьи. При перепечатке несетевым изданием обязательно присутствие адреса outtime.ru.
Все материалы сайта outtime.ru являются только информацией к размышлению. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия от практического применения информации, представленной на сайте. Благодарим за посещение!


По вопросам обращайтесь по адресу: outtime [coбaка] ircv [точкa] ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования © Матвеев Константин
©BHE BPEMEHi 2007
Подняться наверх