Денежные вклады
Сегодня на рынке депозитов складывается весьма благоприятная ситуация - банки делают достаточно щедрые предложения. А потому медлить с вложениями не стоит. Все большее число граждан начинают понимать, что деньги, спрятанные дома, не приносят никакого дохода своим владельцам. Более того, «подматрасные» капиталы месяц от месяца только теряют в цене в связи с постоянным ростом прожорливой инфляции. А потому откладывать поход в банк не стоит. |

Денежные вклады |
Аналитики уверяют, что именно сейчас лучшее время открывать банковский депозит. В связи с проблемами на мировом финансовом рынке российские банки потеряли возможность занимать дешевые деньги на Западе и поэтому обратились к средствам населения, повысив процентные ставки по вкладам. В конце марта ведущие столичные банки дружно увеличили доходность срочных рублевых вкладов на 1-2%, подняв таким образом среднюю ставку по депозитам в национальной валюте до 9-11% годовых (при общем разбросе от 8,5 до 13%). В начале апреля Сбербанк заявил о своей готовности увеличить доходность двухлетних вкладов на 0,5%: для непополняемых депозитов - от 8,75 до 9,5%, для пополняемых -от 8,5 до 9,25% годовых.
Это заявление спровоцировало новую волну процентного роста. Наиболее консервативные условия предлагают сегодня госбанки. Например, в ВТБ 24 максимальный доход для годового вклада в 1 млн. рублей составит 9%. Один из самых высоких процентов по рублевым вкладам готов предоставить Московский кредитный банк. Разместив здесь 100 тыс. рублей сроком на год, можно получить 12,5% годовых. В «Русском стандарте», ставка будет такая же, но уже при сумме свыше 1 млн. рублей. Выбирая вклад, не стоит впадать в эйфорию от слишком заманчивых цифр. Нужно понимать, что открытие депозита в маленьком или среднем банке по ставке существенно выше рыночной связано и с повышенным риском. И если вам предлагают разместить капиталы под 15% годовых и выше - это серьезный повод задуматься.
Более 90% новых вкладов сегодня открывается в рублях. Если же вы являетесь почитателем «зеленых», то нужно быть готовым к тому, что ставки по долларовым депозитам падают. Еще в начале года они оставались на уровне прошлого - 7,25-9,5%, но уже в марте большинство столичных банков заявило о их снижении на 0,25- до 2,5%. При таком раскладе даже покрыть инфляцию вряд ли удастся, а если прибавить к этому нестабильность американской валюты, то, скорее всего, придется подсчитывать не прибыль, а убытки. Пока еще открыть долларовый депозит под максимальный процент в 9% можно в Райффайзенбанке, Абсолютбанке, «Капитал Кредите», «Московском капитале».
В 2007 году депозиты в евро оказались самыми выгодными. Благодаря значительному росту этой валюты их доходность даже при скромной процентной ставке 6,5-8,5% в рублевом эквиваленте составила 12,5%, что превысило инфляцию, а потому позволило владельцам вкладов подсчитывать прибыль. Но как будет вести себя сладкая парочка «евро/доллар» в этом году, предсказать никто не может. Но если вы все-таки решили завести депозит в иностранной валюте, открывайте его на срок более года под самый привлекательный на сегодняшний момент процент. Это позволит избежать потерь при возможном понижении ставок и колебании курсов валют. |