С тех пор витамины ассоциируются в нашем сознании с овощами и фруктами, и большинство людей всерьёз полагает, что достаточно одного яблока в день, чтобы полностью обеспечить себя этими ценными пищевыми веществами.
Однако, говоря о повышении витаминной ценности нашего питания путём увеличения потребления овощей и фруктов, нельзя забывать, что в них содержатся далеко не все витамины. Овощи и фрукты богаты, главным образом, витамином С (аскорбиновой кислотой), каротином (предшественником витамина А), фолиевой кислотой и биофлавоноидами (витамином Р). Всеми другими витаминами овощи и фрукты бедны, и мы получаем их из других продуктов.
Источником витаминов В1, В6, РР, как уже не раз упоминалось, является черный хлеб, нежирное мясо, бобовые, орехи; В2 — молоко и молочные продукты; витамин А содержится в коровьем масле с высоким содержанием молочного жира; растительные масла — ценный источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Но ведь всё это — высококалорийные продукты. И если мы увеличиваем их потребление до уровня, обеспечивающего оптимальное количество витаминов, то это неизбежно приводит к чрезмерному увеличению калорийности рациона. А это, как мы уже знаем, недопустимо как с точки зрения профилактики целого ряда заболеваний, так и с точки зрения разумного расходования продовольственных ресурсов и собственных денежных средств.
Конечно, многого можно добиться за счёт разумной перестройки своего рациона. Если снижать его калорийность, то делать это надо за счёт высококалорийных, но бедных витаминами продуктов питания: сахара, конфет, сладостей, белого хлеба, мучных гарниров, животных жиров. Полезно запомнить, что для того, чтобы потратить калории, заключённые в одном пирожном, нужно сделать 300 (!) приседаний, или пробежать 3—4 километра трусцой. Конечно, не следует, как это делают некоторые, совершенно отказываться от хлеба, нужно только, по возможности, заменять его черным — ведь он, как уже говорилось, не только содержит больше витаминов, но и более полезен для пищеварения. |