Запасы витаминов, полученные организмом летом и осенью постепенно истощаются. Наиболее легкоусвояемые витамины находятся в растительной пище - фруктах и овощах, а их как раз зимой и весной недостает.
Существуют простые тесты, позволяющие определить, каких именно витаминов нее хватает вашему организму. Стоит только внимательно прислушаться к себе.
1. Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав первой фаланги - между ладонью и пальцем, не сгибать). Если качественно выполнить это упражнение не получается, это говорит о недостатке витамина B6.
2. Если вы замечаете, что даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки - скорее всего вам недостает витамина C.
3. Вас постоянно беспокоят головокружение и шум в ушах? Это вызвано недостатком витаминов B3 и E, а также микроэлементов марганца и калия.
4. Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте иногда объясняются нехваткой витаминов A и B2.
5. Перхоть появляется в том случае, когда в организме наблюдается дефицит витаминов B12, B6, P и селена.
6. Если у Вас стали тусклыми и ломкими волосы - это признак недостатка витаминов B9, C и H.
7. Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, кальция и калия.
Для того, чтобы витаминное лечение было и вкусным и полезным, запомните, в чем содержатся витамины, и почаще ставьте эти продукты на свой стол.
Витамин C (аскорбиновая кислота) - вишня, папайя, апельсины, брокколи, капуста, грейпфрут, клубника, киви, дыня, черная смородина. Витамин E (альфа-токоферол) - миндаль, фундук, майонез, яичный желток, горох, облепиха, яйца, мука, крупы, хлеб, сливочное масло, а также подсолнечное и оливковое.
Витамин А - молоко, яйца, печень, рыбий жир, сыр, сливочное масло, маргарин.
Бета-каротин (каротиноид) - темно-зеленые и желто-оранжевые овощи, морковь, картофель, помидоры, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, абрикосы, дыня, брокколи.
Флавоноиды - земляника, шиповник, черника, калина, малина, черноплодная рябина, листя зеленого чая, цитрусовые, грецкие орехи, розмарин, шалфей, красное вино.
Селен - морепродукты, почки, печень.
Коэнзим Q10 - рыба, орехи, постное мясо, продукты с полиненасыщенными жирными кислотами. |