По разнообразию георгинам нет равных. Среди них есть и полуметровые великаны, и миниатюрные красавцы, рост которых не превышает 30 см. Но, к сожалению, у всех есть общая проблема: все георгины неморозоустойчивы и не зимуют в открытом грунте. А поэтому после первых осенних заморозков клубни нужно убирать на зимнее хранение. Если это сделать вовремя, то следующей весной их можно будет опять посадить в землю, и осенью георгины порадуют красивыми цветами вновь.
Выкопанные клубни георгинов надо хорошо просушить в проветриваемом помещении две-три недели (не на солнце), очистить от остатков земли, обвалять в глиняной болтушке, а затем сложить в ящик, пересыпав сухим песком или торфом. Оптимальная температура хранения 3-6 градусов тепла, влажность воздуха 60-75%. Помещение, в котором хранятся георгины, желательно постоянно проветривать.
Гладиолус – южное растение, в условиях средней полосы России в открытом грунте оно не зимует. Поэтому луковицы осенью надо выкопать и сохранить до весны.
Полная зрелость клубнелуковицы наступает через 40-50 дней после начала цветения. Но не стоит затягивать с выкопкой, иначе при холодной, дождливой погоде луковицы могут заболеть. Лучше их вынуть из земли раньше.
Если листья у растения желтые и сухие, его следует уничтожить, так кК луковица храниться не будет.
Клубнелуковицы подкапывают лопатой или вилами, затем, держа за стебли, осторожно, чтобы не осыпалась детка, вынимают из почвы. Землю стряхивают и кладут в кучки или ящики по сортам. Если при выкапывании вы случайно повредили корни, то вотрите в поврежденные места золу. Обрезают секатором стебли или оставляют небольшой пенек высотой 1 см. Больные клубнелуковицы выбраковывают, оставшиеся же промывают проточной водой. Желательно их обработать в темно-вишневом растворе марганцовки. Затем важно луковицы в течение 1-2 недель просушить при температуре 25-30 градусов.
Примерно через 10-15 дней с начала просушивания от молодой, замещающей луковицы отделяют старую с остатками корней и снимают самую верхнюю кроющую чешую. Затем клубнелуковицы досушивают в течение 20-25 дней при температуре 18-20 градусов. Клубнепочки, которые еще называют детками, лучше хранить в отдельных пакетах.
Дальше для хранения нужно обеспечить температуру 4-10 градусов. При более высокой температуре клубнелуковицы усыхают и гибнут.
В городских квартирах до наступления морозов посадочный материал можно хранить между оконными рамами, а также на застекленных лоджиях в бумажных пакетах или картонных коробках. С наступлением холодов – в холодильнике в отделении для фруктов.