Масленица
Великому посту предшествует масленая, сырная неделя, призванная, по мысли церкви, облегчить верующим переход от мясоеда к постной пище. Каждый день масленицы получил свое название. |
Масленица и блины |
Понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда —лакомства, четверг — разгул, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы, прощеный день.
На масленице полагалось, как говорит пословица, «есть до икоты, пить до перхоты, петь до та драпы, плясать до упаду». По деревням варили пиво, чаще в складчину, целыми кадушками заготавливали в ожидании гостей овсяный кисель, похлебать который приходили и за семь верст. Главным же блюдом на масленой неделе были все же русские блины.
Весь масленичный ритуал указывает на древнее происхождение этого праздника, знаменующего переход от зимы к лету. Взять, к примеру, круглые блины или скатывание с гор обмотанных соломой и подожженных колес. Это следы поклонения Солнцу. И завершается масленица символически — сожжением соломенного чучела на озимых полях. Смысл — воздействовать на духов природы, обеспечить обильный урожай.
Приглашение гостей на единственное блюдо, как один из популярных вариантов общения семьями — отлично подойдет к масленице. В эти дни принято приглашать к себе гостей на блины. Блины в масленицу пекутся ежедневно всю неделю праздника, и в это время принято и звать гостей к себе и самим ходить по гостям.
Еще из древних времен пошло, что первый блин на масленице — поминальный. Его есть нельзя, а рекомендуется либо отдать нищим, либо выложить на окно, пока масленица не кончится.
Так как по окончании масленицы верующим придется поститься до самой Пасхи, то всю масленую неделю люди много едят и не отказывают себе в изысканных лакомствах. Именно поэтому масленица в народе называется обжорной, широкой, пьяной, разгульной. |