Кишечные инфекции
Понятие кишечная инфекция в большей степени - собирательное. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная), бактериями (сальмонеллёз, дизентерия, холера), а также токсинами бактерий. 20,5 % всех инфекций обусловлены ротавирусной инфекцией, 2% - сальмонеллёзом, а остальные 77,5% - вообще этиологически не расшифрованы. |
Кишечные инфекции |
Для всех кишечных инфекций характерны сходные симптомы: повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в области живота, слабость. У детей заболевание протекает, как правило, тяжело, быстро наступает обезвоживание. При острых кишечных инфекциях температура повышается не всегда, это зависит от сопротивляемости организма и возбудителя инфекции.
Довольно часто этими заболеваниями болеют и дети, а большинстве случаев в этом виноваты взрослые. Ребёнок находится в полной зависимости от того, как за ним ухаживают, чем кормят. При обследовании выясняется, что имеет место употребление в пищу продуктов, не свойственных данному возрасту: случалось, что малышам первого года жизни давали колбасу, жареное мясо, солёную рыбу. К сожалению, взрослые люди сами не соблюдают простые правила гигиены, а- ведь кишечные инфекции называют болезнью грязных рук. Они-то и являются одним из средств передачи инфекции.
Если заболел ребёнок, то обязательно обратитесь к врачу; запомните: главное - надо восстановить потерю жидкости, а это необходимо проводить под наблюдением докторов. Чем раньше начато лечение, тем быстрее приходит выздоровление. А лучше всего не допускать инфицирования.
Меры профилактики кишечных инфекций достаточно просты: питание должно соответствовать возрасту ребёнка, надо мыть овощи и фрукты перед их употреблением или приготовлением соков из них, соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, тщательно мыть предметы ухода за ребёнком, соблюдать самим родителям правила личной гигиены.
Взрослым хочется посоветовать обязательно следовать правилам гигиены в быту, на работе, внимательно относиться к приобретению продуктов, проверять конечный срок реализации, чтобы не купить просроченную провизию. Для разделки сырых и варёных продуктов используйте разные доски. После обработки сырых продуктов мойте доску горячей водой. Мясо, рыбу, молочные продукты храните в холодильнике и соблюдайте правила их.реализации. Мойте яйца перед приготовлением любых блюд из них.
В случае заболевания не лечитесь самостоятельно, это может привести к формированию хронического течения, дизбактериозу и т.д.
Очень серьёзно к проблеме профилактики кишечных инфекций должны относиться работники детских садов, школ, объектов торговли и общепита. Нарушение санитарно-гигиенического или противоэпидемического режима, технологии приготовления пищи в организованных коллективах при заносе инфекции может привести к групповой или вспышечной заболеваемости.
Хотим пожелать всем доброго здоровья. |