Домашнее консервирование
Фрукты и ягоды, предназначенные для заготовки на зиму, должны быть свежими, без повреждений и абсолютно зрелыми. Их нужно перебрать, тщательно вымыть и высушить. |
Домашнее консервирование |
Посуда и инвентарь, которыми вы будете пользоваться, должны легко мыться и быть изготовлены из материалов, не вредных для здоровья человека. Лучше всего для этого подходит стеклянная, алюминиевая, эмалированная посуда.
Ложки, ножи и вилки должны быть из нержавеющей стали. Дуршлаг, цедилку, съемные части мясорубки, разливательную столовую ложку обязательно надо ошпарить кипятком или прожарить в духовом шкафу. Если вы будете отжимать сок через полотняную тряпочку, ее надо предварительно прокипятить.
В зависимости от типа переработки готовый продукт можно хранить в банках различного объема, при этом для компотов больше подойдут банки от 0,75 л и больше, а для витаминного пюре, например, лучше взять баночки поменьше.
Стеклянные банки и бутылки следует за 1—2 часа до мытья замочить в теплой воде, лучше с добавлением питьевой соды или жидких моющих средств. Банки моют с мылом 2—3 раза, тщательно ополаскивают под проточной водой, после чего стерилизуют банки и другой инвентарь. Стерилизовать можно по-разному.
Можно прожарить банки в духовом шкафу. Для этого сухие, чисто вымытые банки нужно поставить на противень и поместить в духовку. Разогреть духовку до 100°С и держать там банки около 5 минут. Другой способ стерилизации — кипячение вымытых банок, бутылок и хозяйственного инвентаря. Для этого бутылки, банки и другие предметы нужно поместить в кастрюлю с холодной водой.
На дно кастрюли положить деревянное донышко или слой чистой бумаги. После этого воду довести до кипения и дать покипеть 5 минут. Бутылки и банки вынимают деревянными щипцами или прокипяченной толстой проволокой. Если стеклянная посуда мылась под горячей водой, в кастрюлю лучше налить воду, подогретую до 40—50°С. Крышки и пробку тоже нужно прокипятить в течение 3—5 минут. |