Симптоматично и то, что в нашей стране контингент больных, имеющих сердечно-сосудистую патологию, с каждым годом молодеет. Заболевание нередко дебютирует в самом трудоспособном возрасте и резко снижает качество жизни человека.
Наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы считается ишемическая болезнь сердца (ИБС). В ее основе лежит ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы, или, как говорят медики, коронарная недостаточность. Одной из форм ИБС является стенокардия — приступ внезапной боли в сердце, который может спровоцировать любая значительная физическая или психоэмоциональная нагрузка. Поэтому перед человеком с диагнозом ИБС неизбежно встает вопрос: Как противостоять недугу?
Решение его вносит естественные коррективы в привычный образ жизни больного. Главная задача пациента и его лечащего врача в такой ситуации — добиться прекращения или урежения приступов стенокардии, что может быть обеспечено только комплексом мер, включающих и медикаментозное лечение, и устранение факторов риска заболевания.
Даже если ишемическая болезнь уже дала о себе знать, еще не поздно разобраться в причинах, к ней приведших. Ведь для жизненного прогноза больного присутствие тех или иных факторов риска продолжает играть важную роль. Назовем главные из них: атеросклероз, ожирение, артериальная гипертония, нарушение жирового и углеводного обменов. Существенную роль в развитии ИБС играют также курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
По данным некоторых авторов, в нашей стране от 20 до 40% населения, страдают повышенным артериальным давлением (АД), что значительно увеличивает вероятность летального исхода от ИБС у людей среднего возраста — причем у мужчин и женщин в равной степени. Учитывая масштабы выявляемое артериальной гипертонии и низкую эффективность ее лечения только по факту высокого АД, приоритетным направлением в решении этой проблемы становится профилактика недуга. Сейчас в целях предупреждения ИБС создаются специальные школы здоровья для больных артериальной гипертонией, где слушатели получают необходимые знания и практические навыки, позволяющие им самостоятельно контролировать течение заболевания и уметь оказывать себе в отдельных случаях доврачебную помощь. Получить информацию о таких школах можно в местных учреждениях здравоохранения.
Еше один бич россиян — пристрастие к табаку. Мы курим больше всех в мире. По последним данным, курильщиками в России являются 63,2% мужского и 9,7% женского населения в возрасте от 15 лет и старше. При этом у мужчин от 40 до 59 лет курение увеличивает вероятность погибнуть от инфаркта миокарда на 41%. Оно и понятно, ведь никотин, содержащийся в сигаретном дыме, вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление и увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Вывод один: курение разрушает организм и способствует развитию ИБС. Так попробуйте бросить курить уже сегодня! Если избавиться от этой вредной привычки не удается самостоятельно, стоит обратиться к специалисту.
Но что делать, если боли в груди нет-нет да и напомнят о существовании такого органа, как сердце? Очевидно, что здесь без лекарств не обойтись. Каждый человек, хоть однажды переживший приступ стенокардии, знает, что первым делом в подобной ситуации нужно принять под язык таблетку нитроглицерина. И действительно, прошло уже более 100 лет с тех пор, как доктор Мюррел впервые описал лечебные свойства этого химического соединения, а группа препаратов с привычным названием -нитраты- до сих пор занимает первое место в терапии больных стенокардией.
Нитроглицерин — это препарат скорой помощи. В целях предупреждения приступов стенокардии применяются и другие нитраты, которые больным хорошо знакомы: нитросорбид, сустак, изокет, кардикет и др. В последние годы ассортимент нитропрепаратов значительно расширился, и не только благодаря современным лекарственным формам (пластыри, спреи, мази), но и за счет получения новых соединений. На смену старым, добрым нитратам пришли лекарства нового поколения. Речь идет о так называемых мононитратах. Все чаше кардиологи отдают предпочтение именно этой группе нитратов, особенно когда состояние больного стабильно. Они считают, что наибольшие преимущества в применении имеют мононитраты с длительным действием, выпускаемые в так называемой ретардированной форме. К ним не возникает привыкания, и их эффективность наиболее точно соответствует принимаемой дозе. Есть и еще одно преимущество: ретардированные формы мононитратов медленнее выводятся из организма, поэтому больные могут принимать таблетку только 1 раз в день, тогда как обычные формы — 2—3 раза в день. Но есть и недостаток: препараты импортные и недешевые. Утешает тот факт, что в течение последнего года налажено производство отечественного мононитрата (оликард 40 ретард), который уже появился в аптеках и доступен более широкому кругу больных. |