Даже мокрый снег не испортит шубу, если он чистый. Вернувшись домой, надо встряхнуть ее и подержать на открытом воздухе вдали от источников тепла, пока шуба полностью не просохнет. Вот только где в современном большом городе вы найдете чистый снег? Он насыщен микрочастицами пыли и копоти. Въедаясь в мех, они делают его жирным на ощупь. Другая беда — соль и антигололедные реагенты. Вместе с брызгами уличной грязи они попадают на полы и действуют на волоски подобно кислоте — шуба начинает лысеть. Проверить чистоту меха просто — подуйте на него. Волоски разойдутся в форме кратера. Если кратер быстро исчезнет — мех чистый.
Существует немало старинных способов домашней чистки меха, которыми пользовались еще наши прабабушки. Например, мех с коротким ворсом протирали сваренной в мундире размятой горячей картошкой, а затем тщательно его отряхивали. Длинный волос чистили кашицей из талька и керосина. Для светлого меха применяли керосин и жженую магнезию. Для освежения меха в него втирали теплые кукурузные отруби, которые потом вычесывали и вытряхивали.
Случается и в наше время читать подобные советы, но упаси вас бог им следовать!
С того момента, когда эти советы были актуальны, прошли десятилетия, если не века. Во-первых, изменилось качество сырья. Мех уже не добывают на охоте, а разводят на фермах. Шкурки зверьков стали тоньше, а подшерсток не такой плотный, как у их диких сородичей. Во-вторых, изменился технологический процесс переработки сырья, его подготовки. Шкуры перестали дубить в деревянных чанах, а обрабатывают, используя новейшие достижения химии. Шкурку могут растянуть, чтобы она стала легче и пластичнее, а могут с той же целью перфорировать — сделать крошечные дырочки. Если такой мех подвергнуть жесткому пилингу с помощью отрубей, да еще сделать это впервые в жизни, неумело, то от шубы просто ничего не останется. Особенно аккуратно надо обращаться с белым мехом. Если народная мудрость уверяет, что желтизну с него снимет перекись водорода, будьте уверены, она снимет ее вместе с волосом, только заметите вы это не сразу. Лучше не занимайтесь самодеятельностью и перед тем, как отправить шубу на летнюю спячку, сдайте ее в специализированную химчистку.
Если у вас есть возможность, то на лето шубу лучше отправить в холодильник, но, конечно, не в тот, что стоит на кухне, а в меховой холодильник. Сейчас такие услуги предоставляют и ломбарды, и меховые салоны, и даже химчистки. В больших залах с хорошей вентиляцией поддерживается постоянная температура от 0 до +8° и влажность 40—65%. Это идеальные условия хранения, ни моль, ни кожеед при столь низких температурах не живут. Можно попытаться создать приемлемые условия и в домашнем платяном шкафу. Только учтите, шубы — аристократки и индивидуалистки. Они не выносят тесноты и духоты. Меховое изделие должно висеть на широких плечиках в полотняном или бязевом чехле. Ни пластиковый, ни целлофановый пакет не подойдут, так как не пропускают воздух, зато отлично накапливают влагу. На дно чехла (заметьте, в чехол, а не на мех) кладутся антимольные препараты. Периодически, раз в месяц, шубу надо проветривать на сквозняке, но так. чтобы на нее не попадали солнечные лучи. |