Согласитесь, ничто так пагубно не отражается на внешности и самочувствии, как бессонная ночь, не говоря уже о хронической бессоннице. С другой стороны, и слишком затянувшийся сон может быть причиной разбитого состояния и низкой работоспособности в течение всего последующего дня.
Так сколько же мы должны спать? Ученые сомнологи утверждают, что у каждого человека потребность в сне индивидуальна. Кому-то, как Наполеону. достаточно спать 4 часа в день, но большинству из нас необходим все-таки 7—8-часовой сон. Правда, с возрастом потребность в нем уменьшается. В любом случае, главное — высыпаться.
Как известно, все физиологические процессы в организме человека подчинены суточному ритму. С этих позиций наиболее полезным считается сон с 10 часов вечера до 6 часов утра. На этот период, например, приходятся целых два пика активности гормона роста, который стимулирует синтез белка и тем самым способствует восстановлению изношенных тканей организма.
Большинство людей укладывает свой сон в эти временные рамки, но есть и исключения. Среди них так называемые жаворонки и совы. Последним приходится тяжелей всего, ведь их суточный ритм сон—бодрствование вступает в конфликт с общепринятым распорядком трудового дня и служит для многих источником хронического стресса. А эмоциональный стресс — первый враг хорошего сна. Чтобы засыпать без проблем
Чаще всего расстройство сна выражается в затруднении засыпания. Вот несколько рекомендаций, чтобы заснуть быстрее:
• СОВЕРШАЙТЕ непосредственно перед сном 20— 30-минутную прогулку; • ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЙТЕ спальню, по возможности всегда спите с открытой форточкой; • СТАРАЙТЕСЬ ложиться в постель в одно и то же время. Несколько страниц любимой книги могут заменить снотворное; • ОТКАЖИТЕСЬ от вечерних просмотров остросюжетных фильмов; • УЖИНАЙТЕ легкой пищей как минимум за 2 часа до отхода ко сну; • ВЫПИВАЙТЕ перед сном стакан теплого молока с ложкой меда; • ЛОЖИТЕСЬ в постель, предварительно согрев ноги с помощью теплых носков, грелки, ванны; • БЫСТРОМУ ЗАСЫПАНИЮ способствует следующее упражнение: закрыв глаза, представьте, что перед вами бескрайний горизонт, где почти на стыке неба и земли находится огромный шар, на котором стоит и старается удержать равновесие человеческая фигурка. Как можно дольше фиксируйте свой внутренний взгляд на этой фигурке, и сон быстро овладеет вами.
О расстройстве сна свидетельствуют также частые пробуждения в течение ночи и кошмарные сновидения. В этих случаях можно использовать средства фитотерапии, а вот произвольный прием синтетических снотворных совершенно не оправдан. Если с бессонницей справиться не удается, целесообразно обратиться за помощью к специалисту. Ведь стойкие нарушения сна являются первым симптомом психоэмоциональных расстройств. В частности, хроническое спонтанное пробуждение в 4—5 часов утра — один из симптомов скрытой депрессии.
При бессоннице также помогают следующие настойки и отвары:
Настойка корней пиона. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день, курс — до 30 дней.
Настой травы душицы. Взять 2 чайные ложки измельченной травы, залить стаканом кипятка, настаивать 15— 20 мин, процедить, пить по 1/2 стакана в теплом виде за 15 мин до еды 3— 4 раза в день.
Отвар травы сушеницы болотной. Сырье (20 г) залить двумя стаканами крутого кипятка, держать на огне в течение 5 мин при закрытой крышке, настаивать 2 ч, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Ароматерапия. Мягкое седативное действие оказывают лаванда, валериана, лепестки роз, папоротник, листья мяты, шишки хмеля, герань. Этими травами можно нетуго наполнить специальные мешочки из ткани и класть их на ночь рядом с подушкой. |