Как правильно открывать шампанское
Открывать бутылку шампанского — маленькое искусство. Истинные профессионалы делают это так. Не вынимая бутылки из ведерка, слегка наклоняют ее, придерживая горлышко левой рукой, а пробку — большим пальцем правой, чтобы она не выстрелила, и вращают их в противоположных направлениях. |
Как открыть шампанское |
Пробка должна постепенно выйти со звуком, напоминающим легкий вздох капризной женщины. Именно таким характером обладает это игристое вино из французской провинции Шампань.
Шампанское пьют охлажденным, но не ледяным. Оптимальная температура 6—8 градусов по Цельсию. Для этого бутылку на 20 минут опускают в ведерко, наполовину заполненное водой со льдом. Разливают шампанское в фужеры в форме тюльпана или флейты. Такие бокалы на узкой длинной ножке помогают сохранить «шипучий характер» шампанских вин.
Этому правилу необходимо следовать за праздничным столом. Если же шампанское подается как аперитив, то подлинные ценители смакуют его из бокалов «блефуа». Выглядит это весьма оригинально. Однако большая площадь поверхности приводит к быстрому нагреванию, потому бокал следует держать за основание ножки, не позволяя теплу руки нагревать напиток.
По содержанию сахара различают брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое шампанское. Знатоки считают: чем суше, тем лучше. Но это дело вкуса. В России любят более сладкие напитки. Тем не менее праздник принято начинать сухим или полусухим, а полусладкое и сладкое — лучше подавать к десерту. Считается, что нельзя закусывать шампанское шоколадом, а вот орешками, печеньем или фруктами — вполне.
Шампанское сочетается с белым мясом птицы, рыбой и морепродуктами. Аристократичный брют наиболее хорош с блюдами из картошки и грибов, а розовое шампанское отлично подходит к мясным блюдам, сырам и любым десертам, включая мороженое.
Теперь остается одно: откупорить бутылку и под звон бокалов поздравить друг друга с Новым годом. |