Испытательный срок
После долгих блужданий по рекрутинговым сайтам, отправки десятков резюме, множества собеседований и раздумий наступает долгожданный первый рабочий день в новой компании. Опрятный внешний вид, желание трудиться, и, казалось бы, - вперед за работу. Но чтобы построить карьеру на новом месте, для начала нужно пройти испытательный срок. А сделать это зачастую бывает довольно сложно, тем более в условиях финансового кризиса, когда новые кадры первые претенденты на вылет. |
Испытательный срок |
При устройстве на новое место работы сначала придется поработать на репутацию, чтобы потом уже она работала на вас. В первую очередь важно показать, что вы ценный, ответственный и исполнительный сотрудник.
Помните, что нельзя опаздывать. Отговорки вроде «в метро сегодня пробки» или «я переводил бабушку через дорогу» работодателям, мягко говоря, не нравятся. И даже если через пару недель вам покажется, что внимание к вашей персоне ослабло, не обольщайтесь: вы все еще под наблюдением. То же самое касается и определенных поручений.
Чтобы не попасть в немилость к начальству, четко оговаривайте сроки исполнения: не «чем раньше, тем лучше», а уточняйте конкретную дату. Потом расставьте приоритеты и принимайтесь за наиболее важные дела. Их лучше выполнить сразу, одним рывком.
Проявите заинтересованность в работе. Если это необходимо, задержитесь в офисе допоздна: усердие и рвение производят на начальство впечатление. Главное - не переборщить: постоянные переработки по времени говорят о том, что работник не умеет планировать день и не справляется с обязанностями.
Поэтому на всякий случай составьте подробный план-график с идеями; ведите ежедневный отчет о проделанной работе; не звоните с рабочего телефона друзьям и родным.
При общении с непосредственным начальником постарайтесь четко обговорить свои обязанности. Он должен видеть, что вы нацелены на результат, пришли именно работать, а не общаться с друзьями по «аське».
Не стесняйтесь уточнить, какие задачи перед вами поставлены на срок испытания, чего компания ожидает от вас. Обязательно узнайте мнение начальника о проделанной вами работе, чтобы при необходимости сразу корректировать недочеты.
Кстати, не пытайтесь произвести впечатление на начальника, набиваясь в друзья. В установлении хороших отношений с боссом ваши главные помощники - исполнительность, пунктуальность и результативность работы.
Но общаться придется не только с шефом, но и с другими сотрудникам и «старичками». Поэтому в первые дни просто необходимо разобраться в правилах, принятых в компании: изучить внутренний распорядок, особенности общения между-работниками; обратить внимание на то, как одеваются коллеги, где они обедают (офис или кафе), покупают ли что-то к общему столу (чай, кофе, сахар), как отмечают праздники. Даже такая, казалось бы, мелочь - украшение рабочего стола личными фото, игрушками, играет роль. Если это не принято, можно прослыть несерьезным сотрудником.
Чтобы установить хорошие отношения с коллегами: здоровайтесь с каждым отдельно, даже с теми, с кем сидите в одном кабинете - вас быстрее примут в коллектив; старайтесь с первого раза запомнить имена коллег, чтобы не переспрашивать; улыбайтесь при разговоре; поддерживайте беседу, но не влезайте во все разговоры (прослывете бестактным); не «приклеивайтесь» к кому-то из сотрудников, пока не поймете, что он за человек (а вдруг он окажется сплетником или интриганом?); не участвуйте в конфликтах; не рассказывайте о себе слишком много, не жалуйтесь на жизнь. И главный совет тем, кто хочет выдержать все испытания - наберитесь терпения. Только оно поможет продержаться заветные три месяца.
Фразы на испытательном сроке, которые произносить не рекомендуется:
Это не моя работа. Первый раз слышу. Звонил, но не дозвонился. Искал, но не нашел. А я думал... Это было еще до меня. А мне никто не говорил. А почему я? Не передавали. Я хотел, но не получилось. Я ему сказал, но он не передал. А я не успел. Всегда я виноват. Он получает больше, чем я. |