Фондю
Как хочется теплой атмосферы за вечерним застольем! О парадной сервировке, хрустальных бокалах, цветах и витых свечах вы, конечно, можете позаботиться заранее. Но каким же кулинарным шедевром, причем без особенных усилий, можно порадовать дорогого гостя? Помогут нам в этом швейцарцы, ведь речь пойдет о ФОНДЮ. |
Фондю |
Когда-то это блюдо впервые приготовили пастухи в высокогорной Швейцарии, а теперь его едят по всему миру, да еще с каким удовольствием!
Итак, что вам понадобится для сырного фондю (от французского «fondre» — растапливать)? Прежде всего неплохо бы приобрести специальный набор, но если нет такой возможности — не беда. Натрите изнутри небольшую кастрюльку, желательно керамическую, зубчиком чеснока и заполните ее растопленным сыром по своему вкусу (неплохо использовать смесь из плавленых и твердых сортов). Влейте в сырную массу полстакана сухого белого вина, добавьте немного крахмала (на 500 г сыра 1 чайную ложку), по вкусу пряности.
Можете еще прибавить оливкового масла или бульона, лимонный сок, но это не обязательно. Блюдо готово! Заранее красиво разложите на большом блюде мелконарезанные кусочки ветчины или любой колбасы, отварную курицу или мясо, орехи, креветки и морепродукты, гренки, грибы или отварные овощи. Выбор не ограничен!
Поставьте фондю на горелку (спиртовку или небольшую свечу) и подавайте на стол. Накалывая на специальные или просто удлиненные вилочки заготовленные кусОчки, обмакивайте их в сырную массу и предложите сделать то же самое своим гостям. Не забудьте про белое вино, овощи и зелень в качестве дополнения к блюду. Приятного вам аппетита!
В Швейцарии принято сырную корочку, остающуюся после того, как все фондю съедено, предлагать самому почетному гостю.
Шоколадное фондю приготовить еще проще и быстрее. Растопите шоколад, добавьте к ароматной массе сливок, сгущенного молока или белого рома, бренди, любой фруктовой водки — правил нет, все зависит от вашего желания. Горький шоколад предпочтительнее, но подойдет и смесь из любых сортов, главное, чтобы содержанием какао-продуктов составляло не менее 75%, и сам шоколад не оказался пористым. Кипеть шоколадной массе не нужно. А вот что предложить для нанизывания на вилочки — это целая поэма. Любые орехи, А дольки любых фруктов, цукаты, ягоды, виноград без косточек, мелкое печенье, вафли, маленькие кубики сыра... Все, что подскажет ваша фантазия!
Не забудьте запастись хорошим вином, зеленым чаем или свежевыжатыми фруктовыми соками, они придутся как нельзя кстати. Не забывайте: самый главный ингредиент любого изысканного застолья — доброе расположение духа и романтическое настроение.
Итак, теперь вы с легкостью приготовите единственное швейцарское блюдо, завоевавшее предпочтения гурманов всего мира. Так почему бы и вам не согреть ваши сердца с помощью горячего фондю? |