Как выбирайть яйца
Полезность яиц напрямую зависит от условий и срока хранения. Яйцо, снесенное курицей, изначально стерильно. Однако скорлупа, которая выполняет функцию кожи и дышит с момента появления яйца на свет, очень восприимчива к окружающей среде. Если в торговом зале плохая вентиляция, то яйцо через поры скорлупы (а их у него около 3 700) начинает втягивать в себя всю грязь и различные болезнетворные микробы. |

Как выбирать яйца |
Потребитель должен смотреть на дату сортировки яйца. Чем ближе дата сортировки к дате покупки, тем яйцо полезнее. Самое полезное яйцо - диетическое. Оно считается таковым до семи дней хранения. С 8 до 25 дней при температуре хранения от 0 до 20 градусов и до 90 суток при температуре от минус 2 до 0 градусов — это уже яйцо столовое.
Во-вторых, надо обращать внимание на регион происхождения яйца. Это важный фактор. Чем ближе яйцо произведено от местонахождения покупателя, тем меньше времени оно находилось в пути, тем меньше подвергалось перегрузке и прочим нежелательным воздействиям.
В-третьих, великое заблуждение, что крупное яйцо - самое лучшее яйцо. С точки зрения экономии денег, да. Но не с точки зрения состава. Крупное яйцо дает старая курица, мелкое - молодая. Для ребенка оптимальным считается диетическое яйцо 2-й категории.
Вообще категорий пять, и их наименование зависит исключительно от веса: высшая (75 г и более) - маркировка «В»; отборная (от 65 до 74,9 г) -маркировка «О»; первая (от 55до 64,9 г) - маркировка «7»; вторая (от 45 до 54,9 г) - маркировка «2» и третья (от 35 до 44,9 г) - маркировка «3».
В-четвертых, яйцо должно быть гладким, ровным, равномерного окраса, правильной формы, скорлупа должна быть неповрежденной, без пятен крови, помета, перьев. Правда, визуальный осмотр яйца возможен, если потребительская упаковка прозрачная, сделанная из пластика.
И последнее. Не забывайте, что в каждом магазине есть овоскоп, с помощью которого можно посмотреть яйцо на просвет. Если желток чистый, без пятен, то яйцо качественное. |