Исходить нужно из того, что, имея неполное высшее образование (окончив не менее двух курсов в вузе России), поступать разрешено только на ту специальность, которую абитуриент изучал ранее, а имея законченное высшее образование — на любую.
Важно учитывать, что в вузах Германии на некоторые специальности неохотно принимают иностранцев. Это направления, входящие в так называемую группу Numerus clausus: медицина, фармацевтика, стоматология, ветеринария, юриспруденция, архитектура, психология, биология (в общем, 24% учебных мест). Во-первых, эти факультеты переполнены самими немцами, а во-вторых, иностранец вряд ли будет полезен Германии, если получит высшее образование по этой профессии, так как возникнут проблемы с его трудоустройством.
Иностранный гражданин, окончивший немецкий вуз по специальности «журналистика», тоже, скорее всего, не сможет найти работу в Германии, поскольку эта профессия требует владения немецким в качестве родного языка.
Наиболее востребованы и соответственно менее сложны для поступления технические (инженерные) и экономические специальности, к которым относится и менеджмент. Зачисление в вузы Германии проходит на основании оценок, которые абитуриент получал ранее в других учебных заведениях, а также по результатам теста на знание немецкого языка. Большинство немецких вузов принимают сертификаты DaF, DSH, KDS, GDS или ZOP. Их можно получить как в Гете-институте в России, так и в Германии. Обычно сдать тест непосредственно при вузе значительно проще, чем в России до выезда.
Те, кто к моменту поступления плохо владеют немецким языком, могут бесплатно или по низкой стоимости изучать немецкий при вузе до начала учебы. А по некоторым специальностям возможно обучение на английском языке при наличии результата теста TOEFL или IELTS, но большинство вузов, ведущих преподавание на английском, требуют от абитуриентов также и владения немецким на разговорном уровне. |