1. Не сюсюкай с официантами: чем ты добрее к ним – тем они злее к тебе. Человека, который, краснея спрашивает: «Нет ли советского шампанского по бокалам?» - они ненавидят заранее, предвкушая небольшие чаевые; девушку, которая робко, ставит ударение в слове «руккола» (переставляя его со слога на слог) они презирают как существо необразованное и трусливое; сомневающуюся в выборе горячего пару, умоляющую ей помочь они обстебут на кухне так, что паре будет икаться весь вечер. Запомни: официант как баба не любит твоей слабины. Отечественный официант робеет перед осведомленным уверенным клиентом. По сему: на его вопрос «Будете ли что-нибудь на апперитив?» возьми тайм-аут и изучи быстро меню. А дальше пусть он краснеет, вспоминая составные блюд, о которых тебе захочется узнать. |
2. Не иди в ресторан с девушкой, если у тебя нет денег на самое дорогое блюдо в меню. Волнение и страх, которые ты испытаешь, пока она будет заказывать, не окупятся удовольствием от поедания и общения. К тому же она все равно может поехать ночевать домой… Если же ты уверен, что секса не будет, то сразу, после небольшого разговора о твоем уважении к феминисткам и демократии… (который ей точно понравится) улыбаясь попроси раздельный счет из уважения к ней как к личности – пусть парится она. 3. В незнакомое помещение первым входит мужчина. При этом тебе не нужно ждать пока пройдет чувак у дверей. Он здесь работает. 4. Не беги занимать столик у окна. Уверенно стой – подойдет специально обученная тела и посадит. 5. Не пугайся фразы «Что вам на апперитив?». Это просто про предварительное бухло. 6. «Комплимент от шеф-повара» - это не знак симпатии лично тебе (не надо краснеть и отказываться, и тем более, оставлять повару свой домашний адрес). Это просто такая традиция – обрезки со вчерашнего дня раздавать бесплатно гостям ресторана. 7. Не иди в ресторан голодным. Много закажешь, много потратишь, да еще и будет плохо от пережора. Иди сытым: и получи удовольствие от атмосферы и маленького счета. 8. Не делай вид, что ты разбираешься в вине. Не надо перед дамой и сомилье засовывать нос в бокал, болтать вином в разные стороны – и делать умный вид. Сомилье и дама все равно ничего не понимают в вине, а ты выглядишь идиотом. 9. Не бойся отказаться от вина! Если заказанное тобой вино на пробу оказалось омерзительным кисляком – то откажись от него нафиг и попроси водки. 10. Не делай вид, что ты умеешь пользоваться палочками – попроси вилку. Если бы в Китае вилку и ложку мог бы позволить себе каждый, то палки были бы упразднены. 11. Не бойся сознаваться в том, что ты не знаешь, что такое «Бланманже» или «крем - брюле». 12. Фуа-гра – это не самое пафосное блюдо на земле. Заказывать его напоказ не стоит. Тем более с «Шабли». Дама может продолжить этот ассоциативный ряд и попроситься с тобой на выходные в Монако, где у тебя, естественно, нет ни дома, ни знакомых… Впрочем, Петька – геодезист там делал какие-то анализы… 13. Не говори, что ты пошел в туалет «Помыть руки». Вообще не надо подробностей. Просто скажи: «Я отлучусь...» Чем завуалированней будет цель твоего отбытия в туалет, тем больше у дамы будет пространства для фантазии. А фантазия – это хорошо. 14. Пользуйся зубочисткой по назначению. Не чисть ей ногти за столом. Но не ковыряйся в зубах открыто и больше получаса… 15. Не рыгай. Объяснять не буду. 16. Если нечаянно пукнул... то не надо раздувать из этого полнометражный фильм, гневно оборачиваться на соседей и охать. Ну случилось. Выпей. Забудь. 17. Не изучай счет при даме больше получаса. Это всегда выглядит неприятно. Дама понимает, что ты с такой же расчетливостью и придирчивостью будешь относиться к подаркам ей. 18. Не обнимай на прощанье персонал, разоблачая свою радость от того, что тебе хватило денег. 19. Не кори себя за то, что прожрал последние. В этом один из основных кайфоф похода в дорогой рестораны. 20. Да! Что бы ни было: всегда оставляй чаевые (не меньше 10% от счета). Иначе в аду ты будешь официантом. |