Несоответствие между вербальной и невербальной информацией может скрываться за междометиями, покашливаниями и паузами, проскальзывать в интонациях и тембре голоса, прятаться в красных пятнах на лице или частом сглатывании.
Исследования психологов показывают, что голос человека, говорящего неправду, звучит выше, а паузы становятся более частыми.
Для того, чтобы выиграть время, лжец может использовать различные приемы: переспросить, повторить уже сказанное, изобразить ненатуральные приступы кашля, смеха или плача. Тут фантазия человеческая практически неисчерпаема: один начнет зевать, изображая надуманность проблемы, другой попробует уронить чашку, чтобы отвлечь внимание на пару минут.
Психологи давно установили связь между типом мыслительного процесса и движением глаз. Взгляд, направленный вверх, свидетельствует о том, что задействованы визуальные образы; взгляд перед собой (по горизонтали) отвечает за все, что человек слышал или ассоциирует со звуковыми образами; опущенные вниз глаза свидетельствуют об обращении человека к своему «Я».
Взгляд в левую сторона отвечает за вспоминание чего-либо, в правую – за размышление или поиск выхода из ситуации. Иначе говоря, взгляд, направленный вверх и направо, говорит о том, что человек, вероятно, придумывает картину события, либо не происходившего на самом деле, либо пытается исказить реальность. Если собеседник смотрит влево, не поднимая взгляд, то стоит поверить, так как он занят припоминанием звуков или звуковых образов.
Приведенная схема справедлива только для правшей. К левшам ее надо применять с точностью до наоборот. Существуют также амбидекстры (люди, одинаково владеющие обеими руками) или переученные левши. Чтобы выяснить, где у них находятся центры вспоминания и конструирования, не обойтись без эксперимента. Например, задать несколько вопросов на вспоминание и попросить описать что-то доселе невиданное, ненавязчиво пронаблюдав за реакцией и движением глаз.
Тем не менее, профессионалы стараются не делать скоропалительных выводов, а уж тем более из поведения незнакомого человека. Какие можно сделать ошибки при соотнесении слов, жестов и мимики?
- Реакция на внешний раздражитель принимается за проявление внутреннего состояния.
Наприем, возможна ситуация, когда ваш собеседник испытывает чувство голода и при каждом порыве ветра со стороны булочной может нервно сглатывать. Вам же может показаться, что это внешнее проявление того, что он пять секунд назад сболтнул что-то лишнее и ждет обвинений в нестыковках. Да и постоянно скашивающая взгляд в правую сторону девушка может всего лишь нервничать по поводу соринки, приставшей к туши для ресниц.
- Нежелательно делать вывод на основании одной детали, если все остальные реакции словам не противоречат.
Не стоит цепляться к словам-паразитам или, например, зеванию, если вы уверены в правдивости говорящего. Возможно, он действительно хочет спать или на его «короче» и «как бы» вы раньше просто не обращали внимание.
- Не все демонстрируемые эмоции отражают реальное психологическое состояние.
На лице собеседника надолго застыло выражение удивления? Браво! Отлично сыграно, только сразу хочется процитировать Станиславского. Естественные выражения эмоций на лице, как правило, задерживаются секунд на двадцать, не больше. Если намного дольше – вероятнее всего это показная игра.
- Если знакомство с собеседником не слишком близкое, то проявления ряда заболеваний или физических особенностей легко спутать с эмоциональными.
Конечно, тик может обостриться, если человек нервничает, но стресс не всегда равен вранью. А постоянное разминание рук вполне может быть последствием недавней травмы. Также небольшие мелочи в поведении вполне могут быть вызваны комплексами или состоянием здоровья вашего собеседника.
- Ряд жестов или поз может быть сформирован привычкой, поэтому их значение как индикатора может быть искажено.
Кто-то вертит ручку, покусывает ноготь или теребит мочку уха потому что нервничает, а кто-то просто по привычке.
Что делать, если из разных источников поступают противоречивые данные, когда поза говорит об одном, жесты о другом, и даже различные части лица «спорят» между собой? В этом случае больше доверия рекомендуется проявлять к непроизвольным движениям. Так, впечатление от тщательно отрепетированной позы может испортить случайный жест.
Психологи условно делят лицо на верхнюю и нижнюю половину в районе середины носа, причем нижняя половина (включая крылья носа) менее контролируема сознанием и считается более «правдивой». Почему нижняя? Попробуйте удержаться от улыбки или длительное время контролировать движения губ. Глазками и бровками человек вам сыграет что угодно, а вот уголки губ, пользующие верх или вниз или трепещущие крылья носа чаще всего выдают истинные чувства. Вспомните, как женщины флиртуют с самых давних времен? Ведь «стрельбе глазами» тысячи лет – тут тебе и удивление, и нежность, и томность. Использовать зеркало души в корыстных целях люди научились почти в совершенстве.
И стоит помнить – если вы попали на артистичную натуру, продумавшую всю мизансцену до начала разговора, то поймать такого лжеца будет очень тяжело. Возможно, вы даже потратите меньше усилий, если станете опираться не на анализ впечатлений от его «выступления», а на последующую проверку фактов. Тем более что лучше один раз обмануться самому, чем обидеть высказыванием несправедливых подозрений хорошего человека. Но если подозрения имеются, то можно тихонько провести работу по соотнесению убедительных доводов собеседника с реальным положением вещей. Ведь иногда правда лежит практически на поверхности. |